A
instituição CES JF, localizada em Juiz de Fora, proporciona aos familiares,
professores e convidados dos alunos do curso de Gastronomia um jantar temático,
planejado e executado por eles. Os alunos da turma da noite escolheram o tema
“Gastronomia e Arte”. Esse tema demandou muita atenção por parte dos
organizadores, já que os mesmo buscavam a integração desses dois fatores de uma
forma clara e harmônica.
A
turma contava com 20 alunos e com o auxilio da professora da disciplina de
eventos da instituição, o inicio do planejamento do evento deu-se em agosto de
2016 e foi executado no dia 13 de novembro de 2016, no espaço de eventos
Gutierrez Milione no bairro São Pedro.
Os
alunos pensaram em todos os detalhes para que os convidados compreendessem a
temática do jantar, mas ao mesmo tempo se sentissem confortáveis. Eram
realizadas reuniões semanais onde eram discutidas as etapas do evento, apesar
da turma ter sido dividida em duas equipes, 8 alunos na cozinha e 12 alunos no
salão, nas reuniões todos opinavam e levavam sugestões para a obtenção do
sucesso do jantar.
A
turma conseguiu o apoio de vários patrocinadores e apoiadores podendo assim
enriquecer ainda mais o evento, a equipe do salão, por exemplo, contou com o
apoio de um profissional da área de eventos que os auxiliou na melhor maneira
de realizar o serviço e servir os convidados, deixando-os mais confiantes e
garantindo a satisfação do publico.
Apesar
da preocupação com o conforto dos convidados o evento contou com muito requinte
e sofisticação, era possível notar isso a partir da decoração, já que logo na
entrada o público se deparava com um teto de orquídeas brancas além de lindos
arranjos espalhados pelo salão. O evento contou também com alguns músicos instrumentais
que encantaram a todos ao tocarem durante todo o evento saxofone, violino e
teclado.
É
claro que o menu pensado pelos alunos tinha que ter a cara do evento, por isso
eles optaram pelo serviço empratado e apresentaram aos convidados montagens
lindas dos pratos, mas tomando cuidado para não apresentar aos mesmos nenhuma
dificuldade na hora de degustar as iguarias. O jantar contou com uma entrada
que era composta por uma salada acompanhada por um molho, um prato principal
que tinha como característica o agridoce na união do melaço com a carne de
porco e finalizando uma sobremesa belíssima e pouco conhecida, a dacquoise, mas
que agrada o paladar de quase todo mundo já que um de seus elementos principais
é o chocolate. Para harmonizar foram servidas bebidas dentre elas vinho tinto e
espumante. E finalizando o jantar os convidados foram servidos com um café
expresso de excelente qualidade.
Para
que não houvesse nenhum atraso os alunos se organizaram e começaram a realizar
as compras dos materias que iriam compor a decoração uma semana antes, já os
insumos para o preparo dos pratos foram comprados 3 dias antes do evento e os
pratos começaram a ser pré-preparados dois dias antes, isso a partir de testes
que foram feitos anteriormente para garantir a durabilidade desse alimentos que
seriam pré-preparados. No dia do evento os alunos só ficaram por conta mesmo da
finalização dos pratos e conseguiram cumprir com a programação estipulada.
O que
podemos caracterizar como ponto negativo do jantar seria o atraso na chegada de
alguns dos organizadores, já que foram estipuladas funções para todos os
membros e isso poderia atrasar a entrega de alguns dos serviços, mas não foi o
que aconteceu.
O
jantar contou também com um cerimonial, que ficou responsável pala abertura e
condução do evento, também fizeram parte do cerimonial, homenagens e
agradecimentos por parte dos alunos aos pais, professores e patrocinados com
entregas de brindes e presentes. Foi um momento de muita emoção no qual era
possível notar no brilho no olhar dos pais e professores, e a sensação de dever
cumprido por parte dos alunos.
Estavam
presentes no jantar cerca de 140 convidados e em conversa com alguns deles foi
possível constatar que a turma atingiu o objetivo desejado, que era a satisfação
dos mesmos. Todos elogiaram a boa música, o conforto do ambiente e a excelente
comida.
Por: Igor Mendes Lima
Aluno do 2º Módulo - Técnico em Eventos
Aluno do 2º Módulo - Técnico em Eventos
Um evento lindo e bem organizado que mostra a importancia do planejamento e organização em qualquer evento alem do cerimonial.
ResponderExcluirUm evento lindo q mostra como a arte se casa bem com a gastronomia. E ainda mostra como um bom planejamento influencia num bom evento.
ResponderExcluirParabens pelo evento de excelência, tanto em relação dos pratos, decoração e entretenimento!!! Muito bom gosto. Os familiares devem ter sentido muito orgulho. Os conteudos explicados pelo Igor são bem próximos aos que aprendemos no curso tecnico do Instituto Federal.
ResponderExcluirParabéns a turma de gastronomia pela organização e planejamento do jantar, um evento de bom gosto e muito bonito.
ResponderExcluirParabéns a turma de gastronomia pela organização e planejamento do jantar, um evento de bom gosto e muito bonito.
ResponderExcluirDeu água na boca essas fotos, muito legal o evento, pq é por meio da prática que aprende mais, onde tem a oportunidade de aplicar tudo que aprendeu. Decoração maravilhosa !
ResponderExcluirAmo, amo, amo.....Gastronomia e Arte!
ResponderExcluirE como é bom ver uma pintura dessas, dá água na boca. Parabéns a toda a turma de gastronomia do CES, pelo desenvolvimento espetacular e organização.