quarta-feira, 18 de janeiro de 2017

Gastronomia e arte


A instituição CES JF, localizada em Juiz de Fora, proporciona aos familiares, professores e convidados dos alunos do curso de Gastronomia um jantar temático, planejado e executado por eles. Os alunos da turma da noite escolheram o tema “Gastronomia e Arte”. Esse tema demandou muita atenção por parte dos organizadores, já que os mesmo buscavam a integração desses dois fatores de uma forma clara e harmônica.
A turma contava com 20 alunos e com o auxilio da professora da disciplina de eventos da instituição, o inicio do planejamento do evento deu-se em agosto de 2016 e foi executado no dia 13 de novembro de 2016, no espaço de eventos Gutierrez Milione no bairro São Pedro.

Os alunos pensaram em todos os detalhes para que os convidados compreendessem a temática do jantar, mas ao mesmo tempo se sentissem confortáveis. Eram realizadas reuniões semanais onde eram discutidas as etapas do evento, apesar da turma ter sido dividida em duas equipes, 8 alunos na cozinha e 12 alunos no salão, nas reuniões todos opinavam e levavam sugestões para a obtenção do sucesso do jantar.
A turma conseguiu o apoio de vários patrocinadores e apoiadores podendo assim enriquecer ainda mais o evento, a equipe do salão, por exemplo, contou com o apoio de um profissional da área de eventos que os auxiliou na melhor maneira de realizar o serviço e servir os convidados, deixando-os mais confiantes e garantindo a satisfação do publico.

Apesar da preocupação com o conforto dos convidados o evento contou com muito requinte e sofisticação, era possível notar isso a partir da decoração, já que logo na entrada o público se deparava com um teto de orquídeas brancas além de lindos arranjos espalhados pelo salão. O evento contou também com alguns músicos instrumentais que encantaram a todos ao tocarem durante todo o evento saxofone, violino e teclado.

É claro que o menu pensado pelos alunos tinha que ter a cara do evento, por isso eles optaram pelo serviço empratado e apresentaram aos convidados montagens lindas dos pratos, mas tomando cuidado para não apresentar aos mesmos nenhuma dificuldade na hora de degustar as iguarias. O jantar contou com uma entrada que era composta por uma salada acompanhada por um molho, um prato principal que tinha como característica o agridoce na união do melaço com a carne de porco e finalizando uma sobremesa belíssima e pouco conhecida, a dacquoise, mas que agrada o paladar de quase todo mundo já que um de seus elementos principais é o chocolate. Para harmonizar foram servidas bebidas dentre elas vinho tinto e espumante. E finalizando o jantar os convidados foram servidos com um café expresso de excelente qualidade.


Para que não houvesse nenhum atraso os alunos se organizaram e começaram a realizar as compras dos materias que iriam compor a decoração uma semana antes, já os insumos para o preparo dos pratos foram comprados 3 dias antes do evento e os pratos começaram a ser pré-preparados dois dias antes, isso a partir de testes que foram feitos anteriormente para garantir a durabilidade desse alimentos que seriam pré-preparados. No dia do evento os alunos só ficaram por conta mesmo da finalização dos pratos e conseguiram cumprir com a programação estipulada.
O que podemos caracterizar como ponto negativo do jantar seria o atraso na chegada de alguns dos organizadores, já que foram estipuladas funções para todos os membros e isso poderia atrasar a entrega de alguns dos serviços, mas não foi o que aconteceu.

O jantar contou também com um cerimonial, que ficou responsável pala abertura e condução do evento, também fizeram parte do cerimonial, homenagens e agradecimentos por parte dos alunos aos pais, professores e patrocinados com entregas de brindes e presentes. Foi um momento de muita emoção no qual era possível notar no brilho no olhar dos pais e professores, e a sensação de dever cumprido por parte dos alunos.

Estavam presentes no jantar cerca de 140 convidados e em conversa com alguns deles foi possível constatar que a turma atingiu o objetivo desejado, que era a satisfação dos mesmos. Todos elogiaram a boa música, o conforto do ambiente e a excelente comida.

Por: Igor Mendes Lima
Aluno do 2º Módulo - Técnico em Eventos

7 comentários:

  1. Um evento lindo e bem organizado que mostra a importancia do planejamento e organização em qualquer evento alem do cerimonial.

    ResponderExcluir
  2. Um evento lindo q mostra como a arte se casa bem com a gastronomia. E ainda mostra como um bom planejamento influencia num bom evento.

    ResponderExcluir
  3. Parabens pelo evento de excelência, tanto em relação dos pratos, decoração e entretenimento!!! Muito bom gosto. Os familiares devem ter sentido muito orgulho. Os conteudos explicados pelo Igor são bem próximos aos que aprendemos no curso tecnico do Instituto Federal.

    ResponderExcluir
  4. Parabéns a turma de gastronomia pela organização e planejamento do jantar, um evento de bom gosto e muito bonito.

    ResponderExcluir
  5. Parabéns a turma de gastronomia pela organização e planejamento do jantar, um evento de bom gosto e muito bonito.

    ResponderExcluir
  6. Deu água na boca essas fotos, muito legal o evento, pq é por meio da prática que aprende mais, onde tem a oportunidade de aplicar tudo que aprendeu. Decoração maravilhosa !

    ResponderExcluir
  7. Amo, amo, amo.....Gastronomia e Arte!
    E como é bom ver uma pintura dessas, dá água na boca. Parabéns a toda a turma de gastronomia do CES, pelo desenvolvimento espetacular e organização.

    ResponderExcluir